[隱藏]

疾病簡介

什麼是小胖威利症

  1887年,英國籍醫師Langdon Down首次描述一位青少年女性合併有智能遲緩、身材矮小、性腺機能不足及肥胖,並且將這些症狀歸因於肥胖(polysarcia)所導致。1956年,三位瑞士籍醫師Prader、Willi和Labhart提出一系列有相同症狀的研究報告,並在1981年時發現病因為第十五號染色體長臂的15q11-q13發生基因片段缺失。

  普瑞德-威利氏症候群 (Prader-Willi Syndrome, PWS,俗稱小胖威利症),為第十五號染色體缺陷所導致先天、終身性的遺傳性罕見疾病,發生率約1/15000~1/20000不等,與地區、種族、男女無關。依缺陷機轉可分為四種類型:

1.約70%的患者是因來自於父親的第十五號染色體具有小片段缺失(Micro-deletion)。

2.約25%的患者其第十五對染色體皆來自於母親 (單親源二倍體; Uniparental Disomy, UPD)。

3.約5%的患者是因來自父親的第十五號染色體上的基因銘記作用控制中心(Imprinting Center, IC) 發生突變。

4.其餘1%的患者是染色體轉位或異常所致。

  有時為方便稱呼,上述第一類的簡稱為缺失型,第二、三類稱非缺失型,第四類稱轉位型。

 

常見的徵狀

* 普遍輕度到中度的智能障礙,並伴隨情緒與學習障礙

* 皮膚因色素較少而顯得白皙

* 性腺發育不良:性線發育不良(男性多隱睪、女性多無穩定月經)、第二性徵不明顯

過度進食、無法控制食慾、強烈的覓食行為

* 固著特質

* 構音異常

特殊外觀:前額窄、長型頭、杏仁眼、小嘴、上唇薄、嘴角下垂

* 新生兒及嬰兒期肌肉張力低下(出生時軟趴趴、不會哭)

* 嬰兒期餵食困難、生長緩慢、體重增加不易

* 於一週歲後至六歲間,進食能力漸正常,對食物的興趣亦逐漸提高,體重快速增加